« 馬刺し | トップページ | トランスポーター3 »

2009年8月31日 (月)

鮎塩焼き

知人の鮎釣りを見学に行ってきました。今年はあまり大きいのが釣れないそうです。

川原で鮎の塩焼きをご馳走になりました。

553

555

557

いままでこんなにおいしい鮎の塩焼きを食べたことがありませんでした。

お店で売ってる鮎をガスコンロのグリルで焼いたのとはまったく食感も違うし当然味も全然違うんです。

それは何故か。

川原(野外)で炭火で焼いたから、雰囲気からして全然違うから。というだけではありません。

きちんとした理由がありました。

①天然鮎

②ガスは水蒸気が出るが、炭火は出ない。

③串に刺して逆さまにすることにより、脂が落ちる。

③の様子は焼いているうちに確認できました。内臓の液体らしきものがエラや口からタラタラと垂れ落ちてました。

自宅で串に刺しても逆さにしないと意味が無いということですね。雰囲気は出ますけど。

いや本当においしかったです。

北大路魯山人が最も愛したアユの名産地、清流由良川から直送【天然鮎(京都由良川水系産) 700g(約15尾)】夏の風物詩 ギフトにも京都産【送料無料】【マクロビ】【きょうと●0824】【0824ケータイ企画】【きょうと●0904】 北大路魯山人が最も愛したアユの名産地、清流由良川から直送【天然鮎(京都由良川水系産) 700g(約15尾)】夏の風物詩 ギフトにも京都産【送料無料】【マクロビ】【きょうと●0824】【0824ケータイ企画】【きょうと●0904】

販売元:丹波うまいもの倶楽部
楽天市場で詳細を確認する

一級河川水質調査第一位の清流      【送料無料・敬老の日に】高津川の天然鮎(あゆ)「天然活き〆生アユ」500g 一級河川水質調査第一位の清流      【送料無料・敬老の日に】高津川の天然鮎(あゆ)「天然活き〆生アユ」500g

販売元:yamaguchiきらら特産品
楽天市場で詳細を確認する

|

« 馬刺し | トップページ | トランスポーター3 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 鮎塩焼き:

« 馬刺し | トップページ | トランスポーター3 »