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2013年3月30日 (土)

ある昼下がりの回転寿司の情景

お寿司が食べたいのだけれど行かない?っていう娘の誘いで
すっかり昼食の時間をとっくに過ぎてしまっていたオヤジは、
ふぅーん、じゃあ行くか、と気楽な気持でE46を出動させ
たのでありました。

助手席からピピピピピっと慣れた手付きでナビに目的地を
インプットされ、言いなり状態でE46を走らせます。

途中、焼肉もいいなあとつぶやくと、焼肉もいいよね!
焼肉にする?っていうことでナビをキャンセルして焼肉屋
に目的地を変更します。

で到着したところが、どうも閉まってる感じ。
というか閉まってました。

じゃあ別の焼肉屋にしようってことにしたのですが先に
場所を調べて携帯で電話して聞いたところ、開店は夕方から。

そうして他に2軒ほど聞いたのだけれど、いずれも夕方から
でした。
そうか、焼肉屋さんってのは昼間は営業してないのだなって
のがわかりました。

もしかするとやってるのかも知れないのだけれど、13時を
過ぎて、いや14時を過ぎていたのかも知れないので、昼の
営業時間が終わっているのかも知れない。

ってことで、当初の予定通り回転寿司に向かいました。

到着してみると、だだっ広い駐車場には1台も車がなくて、
おいおい、やってるの?
娘曰く、やってるよ。と、まったく動じない様子です。

01

そして店内に入ると、これまたダダっ広い店内でお客さんが
一人も居なくて、オヤジとしては、少々腰が引けました。

がしかし、娘は何の違和感もなく堂々と勧められたテーブル
に入っていくのであります。
オヤジは、情け無くもシツレイシマス的な気持ちで娘の
あとに付いていくのでありました。

とにかくこのダダっ広い店内は貸切状態なのですね。
お客は我々たったの二人。

でもって、お寿司は何一つ回転していないのです。
レールと言うのですか?あれは。
何と言うのか知りませんが、あの上にお寿司が無いのです。

「イクラと、ウニと、」何とか(忘れました)って娘が注文
すると、それから店員さんが握りはじめます。

02

完全にこれはお寿司屋さんなのです。

それでオヤジも負けじと「今日のお勧めは?」などと店員さんに
聞いて注文したのでありました。

03

回転寿司というのは、お昼の時間を完全に外すと、普通のお寿司屋
さんと同じ状態になって、注文してから握ってくれるので回転して
いるお皿から取るよりは新鮮なのではないかと思うのでありました。

とにかく注文しなことにはお寿司が無いのですから。

04

しかし、こう、ガランドウというか、広すぎるスペースにお客さんが
我々2人だけっていうのも何だか妙な感じがするのですね。

05

お店の人(板さん)との会話があるわけでもなく、システム的には
回転寿司。

なんだけど、この方がネタ的には新鮮なのだろうなあ。
それに、美味かったと思う。でも少々高い?

誘われたのはオヤジですので、誘ったわけじゃありません。
ご馳走さまでした。

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

こんにちは~。
お鮨大好きですぅ。
富山に食べに来てくださいよ~。
廻転寿司ならご馳走しますよ。

投稿: BMの竜 | 2013年3月31日 (日) 12時20分

★★BMの竜さん

コメントありがとうございます。

>富山に食べに来てくださいよ~。
>廻転寿司ならご馳走しますよ。

え!本当ですか!
食べ放題!って勝手に想像したりして(笑)。
日本海の取れたてネタのお寿司・・・。

何曜日がいいでしょう?
って、すごく具体的な(笑)。
あ、いや奇襲になると思いますので(笑)。

投稿: るぱん | 2013年3月31日 (日) 19時22分

い~ですね~!回らないお寿司に、しかも貸切!
四角い木の下駄つきの皿(っていうのかしら?)に、ネタを並べ替えたら、
高級すし店に早代わり!!!!(^。^)ノ

投稿: ゆうこ君 | 2013年4月 1日 (月) 21時12分

私も乗せていってください。
富山で知っている回転寿司は きときとずし です。
同じ値段のネタでも鮮度が違ってめちゃおいしかった
記憶があります。
最近は富山に行く機会もなくなっちゃったなぁ。

投稿: なごやか | 2013年4月 1日 (月) 22時13分

★★ゆうこ君さん

コメントありがとうございます。

>い~ですね~!回らないお寿司に、しかも貸切!
>高級すし店に早代わり!!!!(^。^)ノ

時間帯を外せばいいのだと思いました。どの回転寿司でも。
このお店、あの高田純次が来てから忙しくなったとか聞きました。
少々高めですが、確かに美味しいです。

★★なごやか さん

コメントありがとうございます。

>私も乗せていってください。
>富山で知っている回転寿司は きときとずし です。

じゃあ、竜さんに会えなくても大丈夫ですね!
ご馳走して下さい。

>同じ値段のネタでも鮮度が違ってめちゃおいしかった
>記憶があります。

日本海の新鮮なネタですね!
楽しみにしてます!

投稿: るぱん | 2013年4月 1日 (月) 22時27分

4月1日に富山湾の宝石「白エビ」漁が解禁になりましたよ。
甘くって最高ですよ~。

投稿: BMの竜 | 2013年4月 4日 (木) 01時33分

★★BMの竜さん

コメントありがとうございます。

>4月1日に富山湾の宝石「白エビ」漁が解禁になりましたよ。
>甘くって最高ですよ~。

是非、頂いてみたいですね!
これはいつ頃までが旬なのでしょうか?

投稿: るぱん | 2013年4月 4日 (木) 01時49分

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