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2013年7月 9日 (火)

香港最後の夜は朝まで恐怖

香港最終日の夜は路上で食事。
と言っても、香港風じゃなくて洋風。
オープンカフェ的というか、テラスっぽい感じ。

01

写真は夜になってからのものですがスタートは
まだ明るく、道路を挟んで対岸の香港島が見えます。

02

本場じゃないのですが、何故か個人的に生牡蠣を
リクエスト。

03

メニューには、フランス産とオーストラリア産。
今は北半球が夏だから、オーストラリアの方が寒いのだと
頭の中で考えて(笑)オーストラリア産を注文。

きっとタスマニア産だな!などと考えてウキウキするも、
フランス産しか在庫が無いだと。ガク。

それでも、オレは美味ぇ~と思いつつ、カポカポ食らうの
ですが、同席の自称「生牡蠣のプロフェッショナル」が
言うには、「これは変だ、危ない」とウェーターを呼び付け、
クレームを付けるのでありますね。

おいおい、オレはもう2、3個、食らってますのですが…。

04

クレームを付けると、そんなことはありませんですと
言いつつ、代わりに2個持ってきて来てくれました。

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その2個も「生牡蠣のプロフェッショナル」は、色がおかしいし
味も尋常でない!と吐き出すのでありました。

もちろん、私は死ぬ気で食った!(笑)。

生牡蠣に中ると半端じゃないと聞いてます。
翌日は帰国だし…、夜中に…とんでもないことになったら…。
という恐怖という不安を持ちつつ、食らっちまいました(笑)。

食らっちまったものは仕方ないです(笑)。
あとは、スペイン産イベリコ生ハム。

06

メニューにあった写真の量より格段に少ないです。
値段的に、えー!こんだけ!ってな感じで。

同席の方が注文した、ホアグラ。

07

これについても、自称「ホアグラのプロフェッショナル」でもあると
いう方は、「これも信用出来ん!」とキッパリ(笑)。

だいたい、フランス料理でもなく、イタリア料理でもなく、何でも
有りのこの店は「節操無い!」と(笑)。

08

半分以上、旅行気分である私が雰囲気だけで選んだお店でしたが、
お付き合い下さいまして、ありがとうございました。

私は生牡蠣の恐怖を心の片隅に持ちながら、チリ産の赤ワインで
消毒のため、何杯もお代わり(笑)。

恐怖と楽しみは隣り合わせなのです(笑)。
さて、この後、お腹は…。

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コメント

そっかぁ
いちゃもんは、牡蠣を増やす裏ワザですね。
ワインの消毒でオッケー、オッケー( ̄▽ ̄)
でも、私だったら高級食材だけで
お腹こわすかも。。(^_^;)

投稿: gou@すまほ | 2013年7月 9日 (火) 21時39分

牡蠣にあたると次から体が受け付けなくなりますよね。
食べたくなくなっちゃうみたいです。
お気をつけください。

投稿: なごやか | 2013年7月 9日 (火) 22時04分

私、97年に牡蠣に思いっきりあたったことあります、そりゃキツかったっす(笑)
幸い、今では牡蠣は少量なら食えるようになったけど、ホタテ(生)はダメです!少量でも食うと、唇やまぶたが腫れます、、
で、大丈夫でしたか?って、この様子だと大丈夫だったんだろうなぁって(笑)

投稿: 幹事長 | 2013年7月10日 (水) 18時33分

★★gou@すまほさん

コメントありがとうございます。

>そっかぁ
>いちゃもんは、牡蠣を増やす裏ワザですね。

その方は生牡蠣のプロフェッショナルなので、
いちゃもんと言えるのかどうか・・・。
我々が言えば、確実にいちゃもんですが。
実際、私は美味いと思って食ってますし(笑)。

>ワインの消毒でオッケー、オッケー( ̄▽ ̄)

ですよねー!
1杯目は白でスイートなやつだったのですが、甘すぎ。
2杯目からはチリの赤にしました。

★★なごやかさん

コメントありがとうございます。

>牡蠣にあたると次から体が受け付けなくなりますよね。
>食べたくなくなっちゃうみたいです。

らしいですね。
うちの父親がそうでした。
なので、絶対にあたりたくなかったのですが・・・。

★★幹事長さん

コメントありがとうございます。

>私、97年に牡蠣に思いっきりあたったことあります、そりゃキツかったっす(笑)

そうだんたんですか!
今度、そん時の話を聞かせて下さい!

今回は海外だったので、病院とかえらい心配でした。

>幸い、今では牡蠣は少量なら食えるようになったけど、ホタテ(生)はダメです!少量でも食うと、唇やまぶたが腫れます、、

ホタテの生・・・。

>で、大丈夫でしたか?って、この様子だと大丈夫だったんだろうなぁって(笑)

症状的に、幹事長さんの場合はどうだったんでしょうか?
その話はまた今度教えて下さい。


投稿: るぱん | 2013年7月10日 (水) 19時54分

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