« E46 温泉 断念 | トップページ | バレンタインデーなんて »

2014年2月13日 (木)

ワカメ

静岡県のワカメを取れ立ての状態で頂きました。

海から取れた状態だそうなので海水に浸ったままです。
ワカメって、こげ茶色なんですね。

01

そして葉(と呼ぶのかどうか知りませんが)が茎にある程度の
間隔で付いてます。

これをまず水で洗い流してから、沸騰したお湯に入れるのですが、
こげ茶色だったワカメが見る見る緑色に変色していくのですね。
知りませんでした。

02

03

う~ん、イメージ通りのワカメらしい色になったところで水でしめます。

04

次に、茎から葉を切り取ってから葉の部分を適当な大きさに切ったら
出来上がりです。

05

06

さーて、どうやって頂こうかなと。

お酢、ポン酢、お醤油、+ワサビ、+擦りニンニク…。
そして冒険的に、胡麻油、+七味…、塩…。

07

どれもこれも美味しく頂けました!

が、やはり期待を裏切って、胡麻油はちょっとぉ…。
お酢、ポン酢、お醤油は間違いなかったですね。

08

そうそう、茎の部分はまた次回にと冷蔵保存です。
ってことで、静岡県の超新鮮なワカメ、ありがとうございました。

にほんブログ村 車ブログ BMW(車)へ
にほんブログ村 ←応援クリックお願いしますsmile

人気ブログランキングへ ←応援クリックお願いしますhappy01

|

« E46 温泉 断念 | トップページ | バレンタインデーなんて »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ワカメ、うまそーですね!
大冒険して、キューピーマヨネーズ味は、どースッか!\(^_^)/

投稿: サンダー320 | 2014年2月13日 (木) 23時02分

ごま油+生姜+醤油
ごま油+塩
ごま油+レモン汁、はいけますよ〜。
引き締め役の刺激のある物を加えてみてください。
私はサイの目に切った豆腐にわかめを載せ、醤油+生姜をかけた物が好きです。

投稿: ORION | 2014年2月14日 (金) 09時11分

うちにはまだ届いていないけど。
どうしたんだろう。

投稿: なごやか | 2014年2月14日 (金) 19時54分

★★サンダー320さん

コメントありがとうございます。

>大冒険して、キューピーマヨネーズ味は、どースッか!\(^_^)/

あっ、そうか!忘れてました、キューピー!(笑)。
今度やってみます!

★★ORIONさん

コメントありがとうございます。

>引き締め役の刺激のある物を加えてみてください。

なるほど、胡麻油だけってのがいけなかったのですね。
+生姜、+塩、+レモン汁・・・、やってみます!

とにかく、胡麻油は好きなものでして。

★★なごやかさん

コメントありがとうございます。

>うちにはまだ届いていないけど。
>どうしたんだろう。

あら、届いてないんですか?
どうしたんでしょうねぇ。

きっと<〇△#бж&だからなんじゃないかと?

投稿: るぱん | 2014年2月14日 (金) 22時03分

醤油マヨネーズもけっこうおいしいですよ。
私のおすすめ。

投稿: HIDEちゃん | 2014年2月14日 (金) 22時29分

★★HIDEちゃんさん

コメントありがとうございます。

>醤油マヨネーズもけっこうおいしいですよ。
>私のおすすめ。

醤油マヨネーズ・・・、ほとんどスルメ焼きみたいなイメージ
ですが、うん、やってみます!
ワカメに醤油マヨネーズなのですね。


投稿: るぱん | 2014年2月14日 (金) 22時37分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1101797/54982318

この記事へのトラックバック一覧です: ワカメ:

« E46 温泉 断念 | トップページ | バレンタインデーなんて »