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2014年6月20日 (金)

疲労回復にはニンニクなのだ!

どうにも体がダルイのでありますね。
疲れが取れ切れないまま翌日を迎える…。

夏バテならぬ、梅雨バテってのがあるようで。

何とかせねば!と思い付いたのがニンニク・パワー!
って事で、1週間ほど前からでしょうか生ニンニクのすり身とか。

しかし、食した直後は汗がタラタラ。
それだけ辛い? でも効く気がします。

こうしてニンニク焼を摂取し始めたら、何となく疲労回復感が!

こりゃいいかも!と思ったら職場で…。

「ニンニクのニオイが漏れてるよ」社長
「うっ!」私

上司は初めのうちは「全然匂わないよ」と言っていたものの、
顔を付き合わせての仕事もあります。
「やっぱ、臭いわ! 息、止めてたもん」と…。

ってことでニンニクは諦める…。

わけにはいきません!

そうだ、煮込んでスープにしたらどうかしら?

早速、実行してみます。

用意したのはニンニクの他に、玉ねぎ。
玉ねぎも、ニンニクの仲間じゃないのかな?って感じで(笑)。

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ニンニクは皮を剥いて、玉ねぎは適当に切って鍋にぶち込んで、
フタをしたら、そのまま火炙りです(笑)。

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少しシンナリしたところで、水かお湯を加えて更に加熱します。

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ここから味付けに入ります。

メインはこれ! 味覇(ウェイ・パァー)!

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半錬りで、高級中華スープの素らしいです。

このペースト状の調味料だけで炒め物やスープが激ウマの万能中華♪ウェイパー文句なしの☆5つで...

コイツを適当にぶち込んで、更に目に付いた調味料を少量ですが、
何でも加えていきます(笑)。

野郎(男)のスープですから!(笑)。

醤油はもちろん、何とかの酢、オリーブオイル、胡麻油、それから
塩胡椒…。

みりんと日本酒が見当たらず断念しましたが、面つゆはあったけど、
やめときました(笑)。

009

煮立ってくると、いい香りがしてきます。

ここで一旦、火を止めて風呂に入ります(笑)。
必要無いと思いますが、余熱でニンニクの出汁がよく出る?

さて夕食。

再度スープを加熱して、頂きます。

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ニンニクは、ほんのわずかに特有の風味はあるものの、お口の中で
溶けてしまうほどになっています。

そして、夕食、翌朝に残りを食して出社しても、ニンニク臭の苦情は
まったくありませんでした。

でも、ある意味、あのニンニク臭が、精神的活力の素になっている気が
しないでも無く…。

こうして約1週間になりますが、何となく? 疲れを翌日に引きずって
無いような感じがしています。

やがて玉ねぎが無くなり、昨夜からニンニクだけのスープになって
しまいました(笑)。

こうして、記事を書いているうちに2週間近く過ぎ、ニンニク臭が無い
ことをいい事に夕食の残りのスープを朝食にも食していたら、やはり
職場で、「ほんのりと…」とのことで…。

さて、どうしましょうか。

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ウェイパー!
我が家も炒飯なんかに入れて
愛用しております(^_^)
この調味料の存在を後輩に教えたら
早速、幼稚園の娘とスーパーに買いに行きました。
陳列棚で見つけられなかったので店員に聞いたそうです。
「ウィスパーはどこですか?」って。
案内されて商品を目にして、赤面。
本当の話です(^_^;)

投稿: gou@すまほ | 2014年6月20日 (金) 22時17分

ニンニク…そういえば何年か前に自分で栽培したの、まだ冷凍してあります(笑)
ウエイパーは私も愛用しております!!
なんか化学調味料未使用ってのもあるようで…それも最近気になってます!

投稿: 幹事長 | 2014年6月21日 (土) 11時29分

ネット拒否病でしばらく訪問してなかったので
女性のブログガーに
乗っ取られたかと思うような
料理ネタで驚きました。

臭いの方は残らないですか?
先日朝食のトースト用にと
ガーリックバターを買って塗ってみたら
臭いが強くて朝食には向かないことが分かりました

投稿: なごやか | 2014年6月24日 (火) 22時40分

★★gou@すまほさん

コメントありがとうございます。

>ウェイパー!
>我が家も炒飯なんかに入れて
>愛用しております(^_^)

おぉ、そうでしたか!
これ、いいですよね!

>この調味料の存在を後輩に教えたら

商品名を言っちゃたのがマズかったですね(笑)
中華スープの素とかにすれば良かった。

★★幹事長さん

コメントありがとうございます。

>ニンニク…そういえば何年か前に自分で栽培したの、まだ冷凍してあります(笑)

冷凍保存で、効能も保てるのでしょうか?
国産は高くて手を出せず、中国産を買ってます。

>ウエイパーは私も愛用しております!!
>なんか化学調味料未使用ってのもあるようで…それも最近気になってます!

幹事長さんもご愛用されてるんですね!
化学調味料未使用・・・それもウエイパーなんでしょうか?

★★なごやかさん

コメントありがとうございます。

>臭いの方は残らないですか?

すり身よりは、スープにした方が臭いは残りにくいようです。
しかし、やはり・・・(笑)。

特に朝食に摂取した場合には、間違いなく指摘されますね(笑)。

>先日朝食のトースト用にと
>ガーリックバターを買って塗ってみたら
>臭いが強くて朝食には向かないことが分かりました

やっぱり朝食に、ニンニクはキツイかもですね(笑)。

投稿: るぱん | 2014年6月26日 (木) 20時20分

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