疲労回復にはニンニクなのだ!
どうにも体がダルイのでありますね。
疲れが取れ切れないまま翌日を迎える…。
夏バテならぬ、梅雨バテってのがあるようで。
何とかせねば!と思い付いたのがニンニク・パワー!
って事で、1週間ほど前からでしょうか生ニンニクのすり身とか。
しかし、食した直後は汗がタラタラ。
それだけ辛い? でも効く気がします。
こうしてニンニク焼を摂取し始めたら、何となく疲労回復感が!
こりゃいいかも!と思ったら職場で…。
「ニンニクのニオイが漏れてるよ」社長
「うっ!」私
上司は初めのうちは「全然匂わないよ」と言っていたものの、
顔を付き合わせての仕事もあります。
「やっぱ、臭いわ! 息、止めてたもん」と…。
ってことでニンニクは諦める…。
わけにはいきません!
そうだ、煮込んでスープにしたらどうかしら?
早速、実行してみます。
用意したのはニンニクの他に、玉ねぎ。
玉ねぎも、ニンニクの仲間じゃないのかな?って感じで(笑)。
ニンニクは皮を剥いて、玉ねぎは適当に切って鍋にぶち込んで、
フタをしたら、そのまま火炙りです(笑)。
少しシンナリしたところで、水かお湯を加えて更に加熱します。
ここから味付けに入ります。
メインはこれ! 味覇(ウェイ・パァー)!
半錬りで、高級中華スープの素らしいです。
このペースト状の調味料だけで炒め物やスープが激ウマの万能中華♪ウェイパー文句なしの☆5つで...
コイツを適当にぶち込んで、更に目に付いた調味料を少量ですが、
何でも加えていきます(笑)。
野郎(男)のスープですから!(笑)。
醤油はもちろん、何とかの酢、オリーブオイル、胡麻油、それから
塩胡椒…。
みりんと日本酒が見当たらず断念しましたが、面つゆはあったけど、
やめときました(笑)。
煮立ってくると、いい香りがしてきます。
ここで一旦、火を止めて風呂に入ります(笑)。
必要無いと思いますが、余熱でニンニクの出汁がよく出る?
さて夕食。
再度スープを加熱して、頂きます。
ニンニクは、ほんのわずかに特有の風味はあるものの、お口の中で
溶けてしまうほどになっています。
そして、夕食、翌朝に残りを食して出社しても、ニンニク臭の苦情は
まったくありませんでした。
でも、ある意味、あのニンニク臭が、精神的活力の素になっている気が
しないでも無く…。
こうして約1週間になりますが、何となく? 疲れを翌日に引きずって
無いような感じがしています。
やがて玉ねぎが無くなり、昨夜からニンニクだけのスープになって
しまいました(笑)。
こうして、記事を書いているうちに2週間近く過ぎ、ニンニク臭が無い
ことをいい事に夕食の残りのスープを朝食にも食していたら、やはり
職場で、「ほんのりと…」とのことで…。
さて、どうしましょうか。
このペースト状の調味料だけで炒め物やスープが激ウマの万能中華♪ウェイパー文句なしの☆5つで... |
にほんブログ村 ←応援クリックお願いします
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- もんど岬(2022.03.17)
- 今度はアヒージョで(2022.02.05)
- 壊れる前の絶好調?(2022.01.25)
- 大阪たこ焼き とんぼ家(2021.04.14)
- 想像しただけで汗が噴き出すって(2021.02.01)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
ウェイパー!
我が家も炒飯なんかに入れて
愛用しております(^_^)
この調味料の存在を後輩に教えたら
早速、幼稚園の娘とスーパーに買いに行きました。
陳列棚で見つけられなかったので店員に聞いたそうです。
「ウィスパーはどこですか?」って。
案内されて商品を目にして、赤面。
本当の話です(^_^;)
投稿: gou@すまほ | 2014年6月20日 (金) 22時17分
ニンニク…そういえば何年か前に自分で栽培したの、まだ冷凍してあります(笑)
ウエイパーは私も愛用しております!!
なんか化学調味料未使用ってのもあるようで…それも最近気になってます!
投稿: 幹事長 | 2014年6月21日 (土) 11時29分
ネット拒否病でしばらく訪問してなかったので
女性のブログガーに
乗っ取られたかと思うような
料理ネタで驚きました。
臭いの方は残らないですか?
先日朝食のトースト用にと
ガーリックバターを買って塗ってみたら
臭いが強くて朝食には向かないことが分かりました
投稿: なごやか | 2014年6月24日 (火) 22時40分
★★gou@すまほさん
コメントありがとうございます。
>ウェイパー!
>我が家も炒飯なんかに入れて
>愛用しております(^_^)
おぉ、そうでしたか!
これ、いいですよね!
>この調味料の存在を後輩に教えたら
商品名を言っちゃたのがマズかったですね(笑)
中華スープの素とかにすれば良かった。
★★幹事長さん
コメントありがとうございます。
>ニンニク…そういえば何年か前に自分で栽培したの、まだ冷凍してあります(笑)
冷凍保存で、効能も保てるのでしょうか?
国産は高くて手を出せず、中国産を買ってます。
>ウエイパーは私も愛用しております!!
>なんか化学調味料未使用ってのもあるようで…それも最近気になってます!
幹事長さんもご愛用されてるんですね!
化学調味料未使用・・・それもウエイパーなんでしょうか?
★★なごやかさん
コメントありがとうございます。
>臭いの方は残らないですか?
すり身よりは、スープにした方が臭いは残りにくいようです。
しかし、やはり・・・(笑)。
特に朝食に摂取した場合には、間違いなく指摘されますね(笑)。
>先日朝食のトースト用にと
>ガーリックバターを買って塗ってみたら
>臭いが強くて朝食には向かないことが分かりました
やっぱり朝食に、ニンニクはキツイかもですね(笑)。
投稿: るぱん | 2014年6月26日 (木) 20時20分