« 鹿肉を食す 1,000記事記念? | トップページ | やはり夏バテでしょうか »

2014年8月26日 (火)

馬刺しを食す

雑談中に「そうか!、るぱんさん(とは言いませんが)、
馬刺し好きか! 今度、買ってきてあげるわ!」ってな話になったのであり
ますね。

どうやら美味くて安く?手に入るお店を知っておられるようで。

まあ、雑談の中での話しなので、すっかり忘れて…と思っていたら翌々日に!
日曜を挟んでのことですが。

「冷凍になってるから」と手渡された、ずっしりと重みを感じる馬刺しは
153グラム。

01

馬刺しを食した事は過去に何度かあるのですが、たまにスーパーで見かけたやつ
で、チョロっとだけです。しかもペランペランの薄いやつ(笑)。

しかし、今回は153グラムの、しかも塊りです!

これは前回の鹿肉に続いて初体験と言っても過言ではありません!

その夜、早速!と思ったのですが、電子レンジで解凍しようとしたら、かみさんが、
上等なんだから、自然解凍にした方がいいと言うので、例によって冷蔵庫の「真空
チルド」に入れて一日待つことになりました。

馬刺し…刺身ですから調理は簡単です。切るだけ(笑)。

生姜とニンニクのすり身を用意はしましたが。

02

お皿一杯の馬刺しを目の前にして、うーん、満足です(笑)。

03

かみさんと娘にも勧めたのですが、かみさんは元来私が普通に思う珍味類?には
手を付けません。
娘は、過日〇〇温泉に行った時に、朝昼晩と馬刺しは食べたからと手を付けずで、
こりやぁ、いいや!ってな具合ですな(笑)。

ワシだけで食えるのだ!みたいな(笑)。

事前に用意しておいた、生姜のすり身とニンニクのすり身を適当に挟んで頂きます。

04

うんめぇー!

二切れ目、うんめぇー!

しかも量が量なので、しまいに、これでご飯も食べましたが、これまた合う!
でも、まだある馬刺し! 

うんめぇー!

ってことで、私にとっては馬刺し三昧の至福の夜でした。

更に、少しだけ残してあった塊りを翌日、焼いてみたのでありますね。

オリーブオイルに塩胡椒、それに定番のニンニク(笑)。

05

これまた、うんめぇー!(=美味しいです)

「みゃー、みゃー」、とか、言いません。「うまいがね」と言う人はいる
かも知れませんが(笑)。

「でぇーらー、うめぇーがや」とも言う人はいると思います。
「でぇーらー」=「非常に。とっても」(念の為)

06

でも、やっぱり刺身の方が美味しかったですね。

これだけたっぷり、馬刺しをたっぷり食べると…、

しばらくは…、2、3日は…。

元気一杯! かも?(笑)。

にほんブログ村 車ブログ BMW(車)へ
にほんブログ村 ←応援クリックお願いします

人気ブログランキングへ ←応援クリックお願いします

|

« 鹿肉を食す 1,000記事記念? | トップページ | やはり夏バテでしょうか »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

馬刺し、美味しいですよね
 
九州、熊本、福岡県界隈は美味しい馬刺し、ありますよ!
近くに来られる際はぜひぜひ!
 
鹿の次は、馬で・・・
次は何でしょう??
東京Xですか?

投稿: hotchocolate | 2014年8月26日 (火) 21時53分

こんにちは。

なんとも贅沢な…w
馬肉、大好きなんです。
写真見てるだけでヨダレが;^_^A

投稿: kisuke | 2014年8月27日 (水) 10時57分

私も大好きです!
食べ放題なんて、なんて贅沢な。。
今度は呼んでくださいね。

投稿: ゆうこ君 | 2014年8月27日 (水) 16時21分

鹿のあとが馬、逆の順番で食べてたら
馬鹿でしたね(^_^;)
それより、元気は続きましたか?
私も食すなら馬刺しかな(^_^)

投稿: gou@夜勤中 | 2014年8月27日 (水) 22時16分

★★hotchocolateさん

コメントありがとうございます。

>九州、熊本、福岡県界隈は美味しい馬刺し、ありますよ!
>近くに来られる際はぜひぜひ!

福岡に親戚の人が居るので、行きたい!とは思ってはいるのですが、
中々難しいものですね。
相当思い切らないと、行けないです(笑)。

>次は何でしょう??
>東京Xですか?

頂けるのなら、是非、東京Ⅹを!(笑)。

まあ、遠い夢のような話ですね。
でも、猪肉なら何とかありつけそうな(笑)。

★★kisukeさん

コメントありがとうございます。

>馬肉、大好きなんです。
>写真見てるだけでヨダレが;^_^A

いいですよねー!馬肉!
でも、滅多に頂けないから、いいのかも?です。

★★ゆうこ君さん

コメントありがとうございます。

>私も大好きです!
>食べ放題なんて、なんて贅沢な。。

食べ放題ってわけじゃありませんが、私にとっては、ほぼ食べ放題でした(笑)。
こういう贅沢、生きてりゃ、あるもんですね!

>今度は呼んでくださいね。

了解しました。「今から食います」って連絡します(笑)。

★★gou@夜勤中さん

コメントありがとうございます。

>鹿のあとが馬、逆の順番で食べてたら
>馬鹿でしたね(^_^;)

順番、逆じゃなくても私、馬鹿なんですけどね(笑)。

>それより、元気は続きましたか?
>私も食すなら馬刺しかな(^_^)

元気の持続時間? うーん・・・喉元過ぎれば・・・(笑)。

投稿: るぱん | 2014年8月29日 (金) 19時18分

これ見ちゃったから、私も馬刺し頼んじゃいました!旨かったけど、やっぱこんくらい食いたいかも!
なんとなく鹿も馬も、焼くときは生姜のほうがよくないですか?
ってか、昔、子どものころのステーキといえば、クジラだったような記憶が…(笑)

投稿: 幹事長 | 2014年9月 1日 (月) 21時09分

★★幹事長 さん

コメントありがとうございます。

>これ見ちゃったから、私も馬刺し頼んじゃいました!

は、はぁーん、小料理屋さんですね!(笑)。

私も若い頃、居酒屋で「えっ?馬刺しあるの!」って喜んで頼んだ記憶があります。

>やっぱこんくらい食いたいかも!

若い頃は、いつか?たらふく食ってやろう!などと思ったりしたのかも
知れませんが、たらふく食べると・・・、やはり満足ですね(笑)。

でも、もうちょっと食べたいな、って思う量が美味しさを噛み締められるのかも
知れません。

>なんとなく鹿も馬も、焼くときは生姜のほうがよくないですか?

焼く時も生姜ですか、今度機会があったらやってみます。
いつ、その機会が訪れるのかわかりませんが。

>ってか、昔、子どものころのステーキといえば、クジラだったような記憶が…(笑)

アー!クジラも懐かしいですね!
かなり昔のことですが、赤身で脂っぽくて・・・違ったかな?
食いたくなってきました。
どこの道の駅に行けば、手に入るのでしょうか?(笑)。


投稿: るぱん | 2014年9月 2日 (火) 19時06分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 馬刺しを食す:

« 鹿肉を食す 1,000記事記念? | トップページ | やはり夏バテでしょうか »