馬刺しとにごり酒で猛暑を乗り切れ
相変わらず暑い日が続いてます。
暑いどころか、体温を超える気温はキツイです。
昨年も頂いたのですが、今年も旅の土産にと頂きました。
馬刺し。
今回は馬刺しに加え、にごり酒も!
ということで早速!と、解凍した馬刺しの塊に包丁を
入れようとしたのですが、いや先に生姜とニンニク、
醤油を用意しておこうとお皿にニンニクと生姜を添え、
醤油を、あれ? 醤油はどこだっけ?
醤油さしは空っぽだったので、もとのボトルを探します。
どこにもありません。
かみさんに聞くと、何と、買い忘れたのだと!
我が家に醤油が無い!
お隣さんに醤油をお借りに行く?という発想も無くは
無かったのですが、近所にスーバーがまだ開いてます。
しかし、その元気も無く、家族に怒りをぶちまける元気
も無く、素直に諦めました・・・。歳か?
馬刺しの塊に包丁を入れる前で良かった。
これはとてもラッキーなことで奇跡的?
すんごいポジティブになったもんです(笑)。
ってことで、その夜は、にごり酒だけで。
そのにごり酒が美味いのなんの!
そうして更に翌日、やっと馬刺しに(いや醤油?)に有り付け
ました。
ネギを千切りにして巻き、ニンニク生姜醤油で頂きました。
美味ーい!
もちろん、にごり酒も頂きます。
いや、もう何とも言えません。この美味さというか・・・。
ユッケ、レバ刺が食べられなくなり、馬刺しですよ!馬刺し!
馬刺し、最高!(笑)。
な夜でした。
翌朝、心なしか元気? それも昼まででしたが(笑)。
やはり、この暑さは厳しいです。
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