豊浜漁港で釣れたイワシは高級魚
孫の由ちゃん希望で3回目の海釣りは、息子の提案で
愛知県知多郡南知多町の豊浜漁港に行ってみました。
日曜早朝5時に出発し名古屋第二環状自動車道、伊勢
湾岸自動車道、知多半島道路、南知多道路をE46で
走り間もなく到着する時点で燃費は「おお!」(笑)。
日の出後の6時半少し前に到着したのですが、数ある
釣りスポットの中で目指していた桟橋は既に場所が無い
ほどの釣り人で賑わっていたのですが、夜釣りだったの
でしょうか、それとも場所を変えるのか、丁度撤収され
る方がいて場所を確保することができました。
早速(全て私が)釣り竿とか仕掛け?とかをセットして
今回も釣れない釣りの開始です(笑)。
天候は曇り、気温10度、微風。これが寒いんですね。
回りの人は何やら沢山釣れているようでしたがド素人の
我々は今回も釣れないのだろうなと思いながら見守るの
でありました。
この桟橋は鉄製のネット形状で出来ていて真下は数m下の
海面が見えるのですが車のキーとか小物を落とすと大変な
事態になるのですね。
まあ寒いし1、2時間もして餌も無くなれば終了となり、
お昼までには帰宅できるのじゃないかと、マイナス思考的
希望?もあったのですが、何と釣れ始めたのですね!
いやー、感動的に嬉しい!
実際に最初に釣ったのは私なのですが、それでも由ちゃん
は大喜びです。
最終的に由ちゃんも自力で釣れたので良かったのですが。
イワシです。
周囲でだんだん釣れ始めていたので、この状況で我々だけ
釣れないのは仕掛け自体に問題があるのではないか?
そもそも沢山付いている針は、本当に付いているのだろうか?
と心配になったのですが、ようやく釣れてホットしました(笑)。
由「オジイチャンは釣りの名人だね!」と大きな声で。
私(恥ずかしいからデカい声で言うんじゃない!)と内心。
由「オジイチャン日間賀島で釣れたけど逃げた魚は何だった?」
私「あれはマグロだ」(笑)。
由「やっぱりオジイチャンは、釣りの名人だよね!」
私(だから、それは言うなって!)(笑)。
朝食用に持参してきたサンドイッチやおにぎりを食べながら
釣りを楽しむのでありました。
ですが3人で釣り竿は1本。もちろん由ちゃん用。
そいつを私や息子も交代で使うので、釣れ始めると手ぶらの
残り二人はやりたくて仕方ない気持ちになるのですね(笑)。
ついに何度か目のトイレに行った帰りに息子は釣り具店で
釣り竿を買ってきたのでありました。ついでに追加の餌も。
この時点でイワシは何匹か釣れていたし釣り竿の
無い私は餌が無くなったら帰ろうねと提案しようと思って
いたのに・・・。
私「釣り、替わってやろうか?」
由「いい、自分でやる」
私「おい、替わろか?」
息子「いや、いい」
1、2時間で終了の予定がお昼になってしまいました。
多少晴れ間も出てきたのですが、寒いのは寒いのですね。
ようやく餌を使い切り、さてそろそろ帰ることに。
お昼なのですが、由ちゃんは朝食用とは別にお弁当を
作ってもらってきていて、お腹も空いていたようで駐車場
で一人だけランチタイムなのです。
だけどその足を組んでの姿はオヤジではないか?(笑)。
ようやく午後1時頃に現地を出発。
外は寒いのに車の中はポカポカで、私も朝早かったし思い切り
眠ってしまいたいくらいの気持ちいい疲労感。
当然、由ちゃんは後部座席で・・・。
うらやましい・・・(笑)。
さて帰宅して夕方となり、釣れたイワシをどうするか?
結局、15匹でした。
誰もどうやって食べるかの提案が無く、誰も何もやろうとしな
いので、私がやることになるのですね。
水洗いして適当にウロコを取って腹をさばいて・・・。
レシピが思い付かず、刺身にするわけでもないのに皮まで剥い
でしまいました。
この時点で思い付いたのが、から揚げ? フライ?
もうこうなったら野郎のサバイバル料理みたいなもんで、食え
ればいいだろ!みたいな勢いになってきました。
まあ当然一杯やりながらなので、そうなりますわね(笑)。
醤油、ゴマ油、ショウガ、ニンニクを混ぜたタレ?を作って
そいつに10分くらい浸けます。
これだけで、い~い香り!
それを薄力小麦粉にまぶして油を敷いたフライパンに投入。
だいぶん大ざっぱで適当です。
なのでイワシの原型は、もうありません(笑)。
揚げ上がったものからすでに由ちゃんや娘、息子にかみさんが
手掴みで口に運び、「美味しいー!」と。
私も揚げながら頂くのですが、いやマジに美味い!
そうして全部揚げ上がってようやく席に着いて、今日の釣りを
思い出しながら一つ一つ味わうのでありました。
薄力小麦粉はフライなら付け過ぎなのでしょうけど、途中から
塩コショウしたのですが、まるでフライドチキンみたいな感じ
で美味いったらないのでした。
一度にイワシ15匹を家族でペロっと食べたのは初めてです。
だけど、由ちゃんの海釣り、日間賀島、新舞子とまるで釣れな
かったのですが、3回目の豊浜港では15匹だけど大漁となり、
大満足で良かった良かった。
それはそうと、豊浜漁港にある「さかなひろば」って言う市場
を帰りに覗いてみたのだけど、30~40匹のイワシを300円
で売っていた。
餌代、有料道路・・・コスパ的には(笑)。
高級魚となりました(笑)。
にほんブログ村 ←応援クリックお願いします
| 固定リンク
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- るぱんの消息パート2(2023.08.14)
- 誕生日は暑く、そして腹も胸も一杯だった(2023.08.09)
- ロードレース5戦目(2023.07.17)
- ひつまぶし de 再会(2023.07.14)
- ニベアはドイツ製だったのだ(2023.06.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
ホント、釣りの名人ですね~(^^)
由ちゃんのおやじぶりが、ちょっと笑えます(^m^)
売っているのは売っているのとして、釣ったものとは全然違いますよ!!
・・・お料理上手ですね。。
投稿: ゆうこ君 | 2016年11月 1日 (火) 22時22分
プロの方は、よく捕れる場所を知ってるし、よく捕れる道具も持ってるので、たくさん捕れて当然です。アマチュアにはそれがないので、自分なりに準備し、行ってみたいところへ行き、そして後日、あーだこーだ釣り談義するところに楽しみがあるのではないでしょうか。そのうち、バケツいっぱいのアジやイワシが釣れる日がきますよ、、、たぶん。
投稿: DIYに目覚めたオジサン | 2016年11月 1日 (火) 22時28分
★★ゆうこ君さん
コメントありがとうございます。
>ホント、釣りの名人ですね~(^^)
孫から見ればそうなのかも知れません。
ですが、周囲の釣り人(達人)の前で
言われるのは恥ずかしいったらなくて(笑)。
>由ちゃんのおやじぶりが、ちょっと笑えます(^m^)
まだお喋りが子供口調なのが救いです(笑)。
これでオヤジ口調だったら・・・(笑)。
しかしこの足組には私も息子も爆笑でした。
>売っているのは売っているのとして、釣った
>ものとは全然違いますよ!!
はい、全然違います。
試行錯誤(あまりしてませんが)しながら苦労
して寒さをこらえて、早起きして高速使って、
ガソリン使って・・・。
経費から計算すると、1匹=300円くらい。
市場に売ってたのは30~40匹で300円。
1匹=10円以下。
つまり、30倍になるのですけどね(笑)。
帰りも有料道路を使っていたらもっと高くなり
ましたが。
>・・・お料理上手ですね。。
思い付きのオヤジの野郎サバイバル料理。
見た目は悪いけど、い~味でした。
本当は見た目にもキレイな料理にしたい
のですが・・・。
どうしても結果が勝負で(笑)。
投稿: るぱん | 2016年11月 2日 (水) 19時36分
★★DIYに目覚めたオジサン さん
コメントありがとうございます。
>プロの方は、よく捕れる場所を知ってるし、
>よく捕れる道具も持ってるので、たくさん
>捕れて当然です。
確かに隣で入れ食い状態の方はバケツに一杯の
イワシを釣って帰られました。
帰り際に「やっぱ、この仕掛けが一番いいな」
とつぶやいておられました。
試行錯誤を繰り返されているのでしょうね。
>アマチュアにはそれがないので、自分なり
>に準備し、行ってみたいところへ行き、そ
>して後日、あーだこーだ釣り談義するとこ
>ろに楽しみがあるのではないでしょうか
そうですね。だけど談義する相手がまだ身内、
息子と孫だけなので(笑)。
それでも家に帰ってかみさんや娘にその日の
釣りの状況を話すのも楽しいのですね。
>そのうち、バケツいっぱいのアジやイワシ
>が釣れる日がきますよ、、、たぶん。
孫が今度は兵庫まで釣りに行きたいと言い出し
たのですが、さすがにお断りし(笑)。
また豊浜港に行く約束をさせられました。
ですが今度は、紐付きのバケツ、その他この日
見た釣り人達の便利そうな道具を見て、用意し
て行こうと息子と話をしたのですね(笑)。
出来れば釣れた魚は生きたまま持ち帰れないか
と考えたりしています。
そして釣れた場合のその魚のレシピも予習した
りしちゃって(笑)。
ただこれから一層寒くなるのが・・・。
投稿: るぱん | 2016年11月 2日 (水) 19時56分
TOP画変わりましたね
ビーナスラインに。
冷たい空気に朝日が差して
まぶしい感じが伝わってくる
気がします( ̄▽ ̄)
ぁっ、イワシの話じゃなくて
ごめんなさい( ̄。 ̄;)
投稿: gou | 2016年11月 3日 (木) 00時20分
イワシ旨そうですね!
私だったら、うろことってワタ抜いた段階で、しょうが醤油やわさびでそのまま行ってます!(笑)
投稿: 幹事長 | 2016年11月 3日 (木) 08時28分
美味しそうですねえ。
私は川釣りは良くやりましたが、海釣りは一度しか経験なく、羨ましいです。
川釣りも父親が他界してからは、とんとやってませんが…
ところで昨日私のE46君は病気になり、本日入院いたしました
投稿: 源 | 2016年11月 3日 (木) 13時09分
gouさん
コメントありがとうございます。
>TOP画変わりましたね
>ビーナスラインに。
ビーナスラインの記事更新した時に変更した
のですが自分のPC上に反映されるまでに、
24時間掛かりました。
スマホの方は約1週間も。知人のスマホには
36時間くらいで反映されたようですが。
>冷たい空気に朝日が差して
>まぶしい感じが伝わってくる
>気がします( ̄▽ ̄)
まさにその通りです。
そのように伝われば嬉しいです!
>ぁっ、イワシの話じゃなくて
>ごめんなさい( ̄。 ̄;)
いえいえとんでもありません。
トップ画像の変更にコメント頂けている
のは、もしかしたらgouさんだけかもです。
投稿: るぱん | 2016年11月 4日 (金) 19時04分
幹事長さん
コメントありがとうございます。
>イワシ旨そうですね!
オヤジ料理のザックリから揚げですが、実際
旨かったです!
イワシを家族で一度に15匹もペロリと食べ
たのは初めてです(笑)。
>私だったら、うろことってワタ抜いた段階
>で、しょうが醤油やわさびでそのまま行っ
>てます!(笑)
私も刺身は真っ先に考えたのですがウロコとっ
てワタ抜いたあと、骨はどうすりゃいいのか?
って(笑)。
だいぶ解凍されているせいなのかどうか、骨を
取ろうとすると身までボロボロと・・・。
まだその技術というか方法がわからなくて。
三枚におろすのでしょうか?
桟橋で釣って直ぐに刺身にして食べてる方も
いたそうです。
次回はぜひ刺身にも挑戦したいと思っていま
す!
投稿: るぱん | 2016年11月 4日 (金) 19時22分
★★源さん
コメントありがとうございます。
>美味しそうですねえ。
美味しかったですよ!
イワシをこんなに旨いと思って食べたのは
初めてじゃないかと(笑)。
自分たちで釣ったから、よけいに旨かったの
かも知れませんね。
>私は川釣りは良くやりましたが、海釣りは
>一度しか経験なく、羨ましいです。
川釣りの方が難しいイメージがあります。
鑑札? 入川料? 何やら許可が要るような。
それに、それこそ師匠が居ないと、何をどう
していいのやら・・・。
>川釣りも父親が他界してからは、とんとや
>ってませんが…
ご一緒に川釣りに行かれていたのでしょうね。
鮎とかイワナとかが釣れたらいいですね!
イワシより大きいし・・・ああ旨そう(笑)。
>ところで昨日私のE46君は病気になり、
>本日入院いたしました
病名は何だかわかりませんが、早く治って
退院し、快走できるようになることを願う
ばかりです。
投稿: るぱん | 2016年11月 4日 (金) 19時34分
るぱん様
おかげさまで本日無事に退院してきました。ただ今絶好調です。(エアバックリコールもついでに…)
修理内容は、定番のクランクセンサーとオイルセパレーター辺りの修理です
投稿: 源 | 2016年11月 6日 (日) 12時36分
源さん
コメントありがとうございます。
>おかげさまで本日無事に退院してきました。
>ただ今絶好調です。(エアバックリコールも
>ついでに…)
退院おめでとうございます。
>修理内容は、定番のクランクセンサーと
>オイルセパレーター辺りの修理です
そういうのも定番なのですか?
私はまだ体験してませんので、不安になって
しまいます(笑)。
退院されたのなら秋の紅葉ドライブも楽しめ
ますね!
投稿: るぱん | 2016年11月 7日 (月) 18時54分