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2019年9月 6日 (金)

香港 食事はやっぱりコレだ!

お目当ての日本料理店が無くなっていたんで、仕方なくホテル
の隣にあったあの店でいいか、って土砂降りの雨の中を戻って
入店。
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鼎泰豊(ディンタイフォン)でした。
このレストランは台湾発祥で世界中に店舗があり、名古屋にも
あるのを後で知りました。
小籠包も含めて適当に8品目くらい注文しました。
だいたい1品目800円から1000円くらいで、子供を含め
て4人としては少々高いような気もしたけど、それに気付いた
のは美味しく食べ終わって全て胃の中に入ってからでした(笑)。
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翌日のお昼は一人ボッチになってしまった。
かみさん達は友達と飲茶の予定になっていて、私はそのメンバー
に入っていなかったのですね。
まあ女子会みたいなところにオヤジが一人参加するのもアレだし
まあ一人でブラブラ。
適当にMTR(地下鉄)に乗ったりして懐かしい風景を眺めて、
時間を潰したのだけど、お昼をさてどうしようか。
そーだ、シャングリラホテルの「なだ万」に大橋さんが居る!
思い切って、7千円くらいの寿司ランチを大橋さんと話しがてら
食らってやろうと尖沙咀(チムサーチョイ)に向かった。
「なだ万」は九龍シャングリラの地下2階にあります。
念のため「なだ万」の玄関で「大橋さんは居ますか?」と聞く
と、「アー、オーハシサンワ、モウニホンカエリマシタネー、
エー、5ネン6ネンクライマエニ」って。
あれー!どうしましょ!寿司カウンターに大橋さんが居ない!
大橋さんが居ないのに一人で黙って7千円くらいの寿司ランチ
を食べるのは・・・楽しくも何ともないのでは・・・。
それで「そうですか、ありがとう、じゃ」と即答し昇りのエス
カレーターに戻ったのでありました(笑)。
だけど腹は減るし、一人でどの店で何を食べようかと考えなが
らMTRの駅に向かうのですが、ラーメン屋か?吉野家か?と
迷っているうちにホテルのあるコーズウェイベイに到着。
この駅は「そごう」に直結しているのですね。それで「そごう」
の食品売り場に行き、結局・・・。
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約1500円の寿司パック(笑)。
こいつをホテルに持ち帰って食べたのですが意外に美味かった。
さて2日目の夜は、私の友人と再会し夕食を共にする予定にな
っていたのですが、娘は同級生と食事の予定を入れていて私が
抜けると、かみさんと由君二人になってしまうので、私の友人
に聞くと快く同席を承諾してくれて助かりました。
友人がご馳走してくれるとのことだったのだけど、その店が
前夜と同じ鼎泰豊でした(笑)。
その代わり前夜食べられなかった違うメニューを食べられた。
しかし話は、昔懐かしい話題、不倫の話題、宗教の話題、映画
の話題、子供の話題・・・と途切れなく楽しいひと時であっと
言う間に時は過ぎ、聞こうと思っていた最近の香港事情などは
聞けなかった。まあどうでもいい話なのだけど。
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スティーブさん、ご馳走様でした!
さて3日目、香港最後の夕食。
私がこれだけは!と決めていた食事に家族を連れて行った。
それは「蒸しエビ」「蒸し魚」(ガルーパ?)それにそのタレ
を掛けて食べる白飯の3点セット(笑)。
行った先は「タイウー海鮮レストラン」。
これもコーズウェイベイにあってホテルの近くだった。
本当はMTRの終点の柴湾の昔家族でよく行った海鮮料理で
店の入り口にある水槽からエビやら魚やらを選び料理しても
らえるところで、ロブスターのチーズ何とかも良かったのだけ
ど、そのレストランがいまだに存在しているかどうかもわから
ないので。
「太湖海鮮レストラン」は9階にありました。
香港はイギリス式で、1階はGF(グランドフロアー)で2階
が1階になります。なので9階というのは日本では10階にな
るのですね。
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レストラン内は広東語でごった返してます。これが香港だって
雰囲気です。
丸テーブルに着席して、必要最低限のメニューを注文。
だけど前菜?に煎餅みたいなのが出てきます(笑)。
お茶は何にするかと聞かれるので「ジャスミンティー」を選択。
日本人はだいたい「ウーロン茶」か「ジャスミンティー」なの
です。他にも「ボーレイ茶」とか色んな種類のお茶があるので
すが。
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由君のリクエストで「チャーハン」も注文。
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だけと、これが忘れていたあの味だったのでした!
これだ!この味! 懐かしい味で、かみさんも喜んでました。
そして「蒸しエビ」。
これは由君も美味しいと言って食べてくれました。
その昔、会合では毎回のようにこの蒸しエビを食べていたので
すが、10人くらいの席だったので大皿にエビがてんこ盛りだ
ったけど今回はこのくらい。
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そうしてメインディッシュの登場です。
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白身魚で蒸してあります。
そしてこのタレが絶妙。
取り分けてもらってグッチャグチャ(笑)。
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魚の身も美味しいのだけど、このタレを白飯に掛けてもまた美味
しいのです。
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デザートは注文していなくても最後には自動的に出てきます。
それが日本でいう「おしるこ?」。甘いです。
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それにしても、私にとっては香港と言えばこの料理!が一押し
なのですね。
「蒸しエビ」と「蒸し魚」、でした。
あ、それと「チャーハン」も!
食事編はこれでお終い。
つづく。かな?(笑)。

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旅行・地域」カテゴリの記事

コメント

海外に出かけると無性に日本食が食べたくなりますよね。見つからなければ中華。
香港にもシャングリラホテルがあるんですか。
昔マレーシアKLに約1か月滞在してたことがあったのですが、その時に泊まってたホテルがたしかシャングリラだったです。
青島ビール美味しかったですか?私はまだ飲んだことがありません。

投稿: 権兵衛 | 2019年9月 7日 (土) 00時31分

思い出と共に、楽しいひと時ですね。
どれも美味しそうですが
チャーハンによだれが出ました( ̄▽ ̄;)

投稿: gou | 2019年9月 7日 (土) 11時45分

★★権兵衛さん

コメントありがとうございます。

>海外に出かけると無性に日本食が食べたく
>なりますよね。見つからなければ中華。

中華の難点は一人だと難しいところですね。
大人数なら割安になる利点もありますが。

>昔マレーシアKLに約1か月滞在してたこ
>とがあったのですが、その時に泊まってた
>ホテルがたしかシャングリラだったです。

シャングリラに1ヶ月ですか!すごいです。
ホテル住まいは向く人と向かない人がいま
すね。

私は最長で3ヶ月ホテルに住んだ事があるの
ですが、後半はもう一刻も早く出たくて、
賃貸にマットレスがまだ入ってないのに無理
に引っ越した事があります。

>青島ビール美味しかったですか?私はまだ
>飲んだことがありません。

どうだったか・・・。日本のビールに比べる
と薄味?かも(笑)。
いやそうでもなかったか?
すみません、いつも定番なので意識してませ
んでした。

投稿: るぱん | 2019年9月 7日 (土) 20時53分

★★gouさん

コメントありがとうございます。

>どれも美味しそうですが
>チャーハンによだれが出ました( ̄▽ ̄;)

鼎泰豊のチャーハンより太湖海鮮料理の方が
私たちには懐かしい好みの味でした。
何というか、風味が違うのですよねぇ。

投稿: るぱん | 2019年9月 7日 (土) 20時57分

こんばんわー
チャーハンなら食べれますw
最初のチャーハン、盛り付けが好きです。
まあ、楽しく食べる、食事はこれが最高ですよね。
懐かしい話もまた食欲が進みますしね。

投稿: 現記写心 | 2019年9月 8日 (日) 21時59分

★★現記写心さん

コメントありがとうございます。

>まあ、楽しく食べる、食事はこれが最高で
>すよね。
>懐かしい話もまた食欲が進みますしね。

つまり、そういう事ですよね。
色んな楽しい話題で。
よほど料理が不味くなければ(笑)。

投稿: るぱん | 2019年9月 9日 (月) 20時39分

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