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2021年2月

2021年2月16日 (火)

レガシー ブレーキランプ切れに気付かなかった

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数日前の朝の事、出勤しようとレガシーに乗り込みエンジンを

かけ、ギアをドライブに入れようとブレーキを踏んだのだけど

何気に運転席のドアミラーを見たら、後ろの塀にブレーキラン

プが点灯しているのが映るのが見えた。

塀はコンクリートなのだけど表面がタイルっぽい少し艶のある

塗装?だったのでぼんやりと赤い光が反射していた。

それで何気に助手席側のドアミラーを見たのだけど、赤い反射

が見えないので、あれ?と思い、はてどうやって確かめたらい

いのだろうと考えた。

E46(BMW)の時は確かオンボード上で玉切れがわかったはずで

しかも左右どのランプかも認識できたのだけど。

ブレーキペダルを何かで押さえて・・・なんて考えたのだけど

出発しなきゃいけないし・・・。

それで駐車場から出る際に反対側のビルの玄関がガラス張りな

ので、駐車場からわざわざバックで出てそのビルのガラスに

テールを向けるようにして確認することにした。

結果、やっぱり左側が切れていた。

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しかし、いったいいつから切れていたのだろうか。

知ってしまうと一刻も早く交換せねば!という気になってしま

い帰宅時に近所のイエローハットに。

交換手順はお昼休みにネットで色々検索して、動画も見て予習

しておいたので、薄暗い中でもサクサクっと交換できた。

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切れたバルブは少し黒くなっていた。12v21/5w。

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それから少し前からエンジンオイルの交換時期が来ていて、

整備情報では既に設定の5千キロを過ぎているので、0Kmに

なっている。

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ご近所さんのモータースで予約して、レガシーは駐車場に置い

たままキーだけあずけ、その日はコマジェで出勤。

で交換完了。

また交換時期を5千キロにセットしておいた。

だけど正確には、フィルター交換時期と同じ設定だから若干の

差異が出ている。

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しかし、テールランプの玉切れは一人だと難しいのだな。

時々誰か、第三者に見てもらわないといけない。

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息子もたまにしか会えないし。

それより娘のインプレッサを点検してやるのが先決だな。

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2021年2月 1日 (月)

想像しただけで汗が噴き出すって

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カップラーメン、ほんのたまに食べるのだけど、昨年東海テレビ

のスイッチという番組でチャンカワイ監修の、三重県産伊勢海老

パウダー使用の「海老だし塩ラーメン」というのを宣伝したのを

見て、おぉー!伊勢海老の出汁か!こりゃ食べんといかん!と、

発売日に近所のスーパーに行き、カップ麺コーナーに直行。

眼を皿のようにして探すも見付からない。そのコーナーを何度も

行ったり来たりして、やっぱりまだかぁと諦めて帰ろうとしたら

別のコーナーで大々的に専用売り場があって、そこに山のように

陳列されていたのですね。

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伊勢海老に期待を膨らませ、早速頂きました。

伊勢海老パウダー使用でコストに影響したのか、ほぼ具が無い。

そして肝心の海老の風味は? うーん、海老っちゃあ海老なん

だろうけど、それっぽい胡椒?みたいで。

決して不味くはないのだけど、肩すかし?拍子抜け?

期待が多き過ぎたか・・・。

そうこうしていたら、愛知のソールフードの一つ「寿がきや」

から冬季限定「コク塩ラーメン」というのが発売されたという

情報を知って、コンビニに走るも無い。こちらは沖縄の塩、

青い海と瀬戸内藻塩を使用しているそうで、日を改めてまたコン

ビニに。あった!

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これは旨かった。冬季限定にしておくのは勿体無いと思った。

それで一応、カップラーメンを食べたいと思う気持ちは収まった

のだけど、またまた気になる情報を耳にしてしまった。

これまた「寿がきや」から。

「辛辛魚らーめん」東京石神井の人気店「麺処井の庄」監修なの

だとか。

辛いのは嫌いじゃなくて、むしろ好きな方なのだけど、注意書き

に、「※大変辛いラーメンです。辛い物が苦手な方はご注意くだ

さい」と。

どうしようか迷ったのだけど、寿がきやが出したんだからそれな

りにいけるのではないかと、コンビニで2個買ってきた。

コンビニは1月25日発売開始で、コンビニ以外は2月1日。

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具材を入れて熱湯4分。

4分後、唐辛子と鰹荒粉を配合した、後入れ特製辛魚粉、さらに

カップのフタで温めておいた豚骨ベースに特製ラー油をたっぷり

加えた濃厚辛口豚骨醤油スープを投入。

この時点で早くも頭からジワリと汗が・・・。

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そしてまずレンゲを使って、スープをひとすすり。

即座に咽て咳き込んで、とてもじゃないけど辛過ぎ!

咳き込んだのが収まってから、恐る恐る麺を口に運ぶ。

辛!普通に啜りこんだので、またまた咳き込んでしまった。

首から上、カー!っとして容赦なく汗が噴き出す。

旨いのだけど、辛すぎる!(私には)。

タオルで汗をぬぐいながら、何とか麺だけは飲み込んだのだけど

スープは残してしまった。

旨いから何口かは飲んだのだけど、無理だった。

私には、これ全部飲んだら胃腸がどうにかなってしまうのではな

いかという危険を感じるくらいだった。

後入れの粉末を加減すれば何とかなったかも知れない。

残りの1個、辛い物好きの娘にやった。

娘が食べたら、感想を聞いておこうと思うけど、さすがにこれは

どうかなと。

しかし以前、イカの塩辛か何かあって、おおイイねと口に入れた

ら滅茶苦茶辛くて、よく見たら異常に赤い。どうやら娘が赤唐辛

子を大量に投入していたらしい。

とにかく寿がきやの冬季限定コク塩ラーメンはもう一度食べてみ

たいのだけど、中々見付からないのですね。

こうして書いている最中、何だか頭から汗が滲み出てきたので

ありました。辛い物食べてないのに不思議なのだな。

毛根無いけど毛穴だけあるからか?(笑)。

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