想像しただけで汗が噴き出すって
カップラーメン、ほんのたまに食べるのだけど、昨年東海テレビ
のスイッチという番組でチャンカワイ監修の、三重県産伊勢海老
パウダー使用の「海老だし塩ラーメン」というのを宣伝したのを
見て、おぉー!伊勢海老の出汁か!こりゃ食べんといかん!と、
発売日に近所のスーパーに行き、カップ麺コーナーに直行。
眼を皿のようにして探すも見付からない。そのコーナーを何度も
行ったり来たりして、やっぱりまだかぁと諦めて帰ろうとしたら
別のコーナーで大々的に専用売り場があって、そこに山のように
陳列されていたのですね。
伊勢海老に期待を膨らませ、早速頂きました。
伊勢海老パウダー使用でコストに影響したのか、ほぼ具が無い。
そして肝心の海老の風味は? うーん、海老っちゃあ海老なん
だろうけど、それっぽい胡椒?みたいで。
決して不味くはないのだけど、肩すかし?拍子抜け?
期待が多き過ぎたか・・・。
そうこうしていたら、愛知のソールフードの一つ「寿がきや」
から冬季限定「コク塩ラーメン」というのが発売されたという
情報を知って、コンビニに走るも無い。こちらは沖縄の塩、
青い海と瀬戸内藻塩を使用しているそうで、日を改めてまたコン
ビニに。あった!
これは旨かった。冬季限定にしておくのは勿体無いと思った。
それで一応、カップラーメンを食べたいと思う気持ちは収まった
のだけど、またまた気になる情報を耳にしてしまった。
これまた「寿がきや」から。
「辛辛魚らーめん」東京石神井の人気店「麺処井の庄」監修なの
だとか。
辛いのは嫌いじゃなくて、むしろ好きな方なのだけど、注意書き
に、「※大変辛いラーメンです。辛い物が苦手な方はご注意くだ
さい」と。
どうしようか迷ったのだけど、寿がきやが出したんだからそれな
りにいけるのではないかと、コンビニで2個買ってきた。
コンビニは1月25日発売開始で、コンビニ以外は2月1日。
具材を入れて熱湯4分。
4分後、唐辛子と鰹荒粉を配合した、後入れ特製辛魚粉、さらに
カップのフタで温めておいた豚骨ベースに特製ラー油をたっぷり
加えた濃厚辛口豚骨醤油スープを投入。
この時点で早くも頭からジワリと汗が・・・。
そしてまずレンゲを使って、スープをひとすすり。
即座に咽て咳き込んで、とてもじゃないけど辛過ぎ!
咳き込んだのが収まってから、恐る恐る麺を口に運ぶ。
辛!普通に啜りこんだので、またまた咳き込んでしまった。
首から上、カー!っとして容赦なく汗が噴き出す。
旨いのだけど、辛すぎる!(私には)。
タオルで汗をぬぐいながら、何とか麺だけは飲み込んだのだけど
スープは残してしまった。
旨いから何口かは飲んだのだけど、無理だった。
私には、これ全部飲んだら胃腸がどうにかなってしまうのではな
いかという危険を感じるくらいだった。
後入れの粉末を加減すれば何とかなったかも知れない。
残りの1個、辛い物好きの娘にやった。
娘が食べたら、感想を聞いておこうと思うけど、さすがにこれは
どうかなと。
しかし以前、イカの塩辛か何かあって、おおイイねと口に入れた
ら滅茶苦茶辛くて、よく見たら異常に赤い。どうやら娘が赤唐辛
子を大量に投入していたらしい。
とにかく寿がきやの冬季限定コク塩ラーメンはもう一度食べてみ
たいのだけど、中々見付からないのですね。
こうして書いている最中、何だか頭から汗が滲み出てきたので
ありました。辛い物食べてないのに不思議なのだな。
毛根無いけど毛穴だけあるからか?(笑)。
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- もんど岬(2022.03.17)
- 今度はアヒージョで(2022.02.05)
- 壊れる前の絶好調?(2022.01.25)
- 大阪たこ焼き とんぼ家(2021.04.14)
- 想像しただけで汗が噴き出すって(2021.02.01)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
最後の画像・・・・
見るからに辛そう(^^;
私は、辛いのは大丈夫・・・って思ってたんですけど、一度激辛のソーセージを食べ、翌日○んこした後、お尻が痛くて痛くて・・・・
それ以来、辛い物も限度があるやろ!!って、食べなくなりました。(^^;
やっぱり、こういうものって美味しく頂くほうがいいですよね。
しかし、「寿がきや」さんっていうのが、九州では売ってなくて・・・・。
売ってるのかもしれませんが、出会ったことがありません。(^^;
投稿: hotchocolate | 2021年2月 1日 (月) 21時19分
★★HOTCHOCOLATEさん
コメントありがとうございます。
>それ以来、辛い物も限度があるやろ!!っ
>て、
私もそう思いました。
限度ってもんがありますよね。
でも世の中には平気で食らってる人もいる
ようで驚いてしまいます。
>「寿がきや」さんっていうのが、九州で
>は売ってなくて
そうかも知れませんね。
エースコックですが、チャンカワイ監修の
も東海三県限定だったのじゃないかと。
ただ「寿がきや」は通販で買えますけど。
「寿がきや」はやっぱり定番の普通のやつ
が一番だと思います。
さっぱり豚骨の和風って感じです。
とにかく、寿がきやはこの地域のソールフ
ードであるのは間違いないと思います。
投稿: るぱん | 2021年2月 2日 (火) 21時16分
チャンカワイって、イッテQで初めて知り
ましたが、名前と風貌でずっと香港かシン
ガポールから来た日本語が話せる中国人か
と思ってました。でも、チャンカワイは芸
名でコンビの芸人のようですね。カップ麺
にも書いてある「惚れてまうがね」が彼の
芸?のようで。
ソウルフードと言えば、神奈川県川崎市に
ある「ニュータンタンメン」もそうらし
く、カップ麺もあります。お店には入った
ことはないのですが、カップ麺を食べたと
ころ、こっちのも辛い系でしたが、スープ
は赤くもなく食べることは大丈夫でした。
投稿: 権兵衛 | 2021年2月 7日 (日) 13時53分
★★権兵衛さん
コメントありがとうございます。
>チャンカワイって、イッテQで初めて知>りました
この人がだいぶこのカップラーメンに力を
入れていたし伊勢海老出汁というのに相当
期待して食べたのですが、ほぼ空振りでし
た(笑)。
決して不味くはないのですが期待し過ぎた
のがいけなかったのかも知れません。
>ソウルフードと言えば、神奈川県川崎市
>にある「ニュータンタンメン」もそうら
>しく、カップ麺もあります。
そちらの方のソウルフードなのですね。
今度探してみます。
あれば試してみたいと思います。
あまり期待せずに(笑)。
投稿: るぱん | 2021年2月 8日 (月) 22時48分
辛辛魚らーめん
近所のドンキで売ってました!
相方の職場で話題になっていたらしく、さっそく買いに行って(結構いい値段してました)いただきました、、、
確かにとても辛かったです、たぶんもう自分で進んで食べることはないかもです…(笑)
翌朝も、ヒリヒリでした(笑)
投稿: 幹事長 | 2021年2月14日 (日) 21時34分
★★幹事長さん
コメントありがとうございます。
>確かにとても辛かったです、たぶんもう
>自分で進んで食べることはないかもで
>す…(笑)
でしょ?私も2度と食べる事は無いと思い
ます。
翌日もヒリヒリだったって事ですがスープ
まで間食されたのでしょうか?
私はスープはぼぼ全部廃棄しました(笑)。
投稿: るぱん | 2021年2月15日 (月) 22時27分