壊れる前の絶好調?
このところ体調が良く逆に少し怖いくらいなのである。
2週間ほど前の早朝まだ目が覚める前に痛みが襲い掛かってきて
これはもうダメかと思った。(マジに)
なので体調がいいと言ってもここ2週間くらい。
しかし冬の時期は湯たんぽを使わないと冷えて冷えて眠られない
くらいだったのが今のところ体がそこまで冷えない。
ただ手足の指先は外では冷たくて冷たくてどうにもならない。
これだけは仕方ないようだ。
カイロのように暖かい手の人がいる。うらやましい。
私の手に触らせると「まるで氷のようだ!」と言われる。
その2週間ほど前の「もうダメかも」と思った痛みのあと、これ
は今のうちに食べたいものを・・・なんて考えて実家近所のスー
パーで見付けた生牡蠣を食べた。
宮城県産のパック入りで付属のレモン酢を付けて一つ一つ口の
中でその旨味を十分に味わいながらゆっくりと頂く。
これが最後かもなどと思いながら。
これが最後と思いながら、3週連続でこれを食べている。
最後のは岡山県産で付属のタレは付いてないのでポン酢と塩で。
それから道の駅で見付けた生卵。
アローカナ卵と名古屋コーチンで、アローカナ卵は水色という
か青い色をしていて生臭さがまったく無いので生で食べて下さ
いと言われた。
どちらも6個で500円以上したと思う。なのでこれは毎週は
食べられなく、この合計12個で終了。
それから同じ道の駅に売っていた、焼き芋。
たしか紅イモ?と書いてあったような。
とにかく甘くて美味い! 熱いうちだと甘すぎるかもで冷めて
ちょうどいいくらいだった。
続いて今度は「わらび餅」。
自宅から10キロ、車で約30分のところに「わらび屋本舗」
があるのを見つけた。
とろとろ食感、究極の神配合、というものを味わった。
箸で掴もうとするだけで切れてしまうくらい(実際切れる)で
口の中に入れると溶けてしまうくらい(実際溶ける)トロトロ。
きな粉たっぷりで、これまた美味かった。
そうして今度は大阪たこ焼き、「とんぼ屋」のたこ焼き。
キッチンカーで移動しているので、いつでも調達できるわけで
はない。
こちらもフワロトで、とんぼ屋以外で食べられなくなっている。
醤油味の方は1個食べただけで残りは全部孫の由君が食べてし
まった。
最後はかみさんバーバラ手作りのケーキ。
娘の誕生ケーキなのだけど当日失敗したらしくオンタイムでは
なくなり約1週間遅れとなった。
どれもこれも美味しい。きっと体調がいいせいもあるのだろう。
数日後の通院日、採血の結果が気になる。
何となく疲労感も以前のようなダルさも無くなっているみたい
だし本当に怖いくらい調子がいい。
壊れる前の前兆じゃなきゃいいけど。
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- もんど岬(2022.03.17)
- 今度はアヒージョで(2022.02.05)
- 壊れる前の絶好調?(2022.01.25)
- 大阪たこ焼き とんぼ家(2021.04.14)
- 想像しただけで汗が噴き出すって(2021.02.01)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
おおー、何というグルメざんまい!
るぱんさんの周りには美味しいものだらけですね。
わらび餅、私も大好きです😊
でも、なんといってもバーバラの手作りケーキがいちばんですね。
投稿: ビッキー | 2022年1月25日 (火) 23時51分
最近記事の投稿が止まっているなって思っていたら・・・・絶好調だったのですね。(笑)
しかし、どれも美味しそう。
今度ケーキを送ってもらおうかな。(^^)
しかし、新型肺炎には、お気をつけ下さいね。
うちの孫の学校でも患者が出て今月いっぱい学級閉鎖ですよ。もう、大変。(^^)
投稿: hotchocolate | 2022年1月26日 (水) 03時47分
ものが美味しく食べられるというのはいい調子の証拠ですね。
え?壊れる前の絶好調???
いえいえ、こんなに絶好調が続くのは復活の兆しではありませんか。
投稿: ORION | 2022年1月26日 (水) 08時32分
★★ビッキーさん
コメントありがとうございます。
わらび餅は本当に久し振りというか記憶にないくらいでしたが「わらび屋本舗」というお店が
大阪にあると聞いて調べてみたら、ものすごく沢山店舗があって愛知県にもありました。
昔ながらの餅にきな粉だけというのは無くて、普通の餡と白あんと抹茶?か何か。
それで白あんと普通のあんの2種類にしてみたのですが、白あんが特に良かったです。
最近のスイーツとかもいいですが、昔ながらのもいいですね。
バーバラの誕生ケーキは、これでもか!ってほどイチゴが入ってたし生クリームもとても美味しかったです。
投稿: るぱんるぱん | 2022年1月26日 (水) 21時04分
★★HOTCHOCOLATEさん
コメントありがとうございます。
バーバラのケーキは一応販売してます。
が、今のところ親戚関係からの受注販売で取りに来てもらうか配達できる距離のみです(笑)。
お店の看板?も出来てました。
今度、ご紹介できるかも知れません。
コロナは孫の中学でも先日臨時休校になりましたが1日だけ。
その後も感染者は増えているようですが、孫に聞いたら先生が感染者が出てももう休校にはしないと言っていたそうです。
本当に気を付けないといけませんね。
投稿: るぱん | 2022年1月26日 (水) 21時10分
★★ORIONさん
コメントありがとうございます。
体調がいいと食べ物が美味しいのは確かですね。
復活・・・これは奇跡が起きない限り無理なのですが、医者が驚くほど奇跡的に治れば、なんて思います。
とにかく悪くなっていく一方な部分の進行が遅くなる、または現状維持のままでいられるようになればいいのですが。
今は普通にしていられる事に毎日感謝しています。
何かいい事ないかなーって、何もないのが一番いい事なのですよね。
投稿: るぱん | 2022年1月26日 (水) 21時19分
お疲れ様です!
牡蠣は、伊勢でもご一緒しましたが、私の中では広島のやつが最高でした!
伊勢の牡蠣もいいんですが、広島のはもっと良かったすよ!
今度、案内しますので広島ツーリング行きましょう!
それまでどうかお元気で!
投稿: 幹事長 | 2022年2月 1日 (火) 21時47分
★★幹事長さん
コメントありがとうございます。
牡蠣は広島、有名ですもんね!
生食用の牡蠣が出ているとつい買ってしまっています。
なので毎週のように食べています。
広島ツーリング、楽しみにしています。
投稿: るぱん | 2022年2月 2日 (水) 19時39分