お目当ての日本料理店が無くなっていたんで、仕方なくホテル
の隣にあったあの店でいいか、って土砂降りの雨の中を戻って
入店。
鼎泰豊(ディンタイフォン)でした。
このレストランは台湾発祥で世界中に店舗があり、名古屋にも
あるのを後で知りました。
小籠包も含めて適当に8品目くらい注文しました。
だいたい1品目800円から1000円くらいで、子供を含め
て4人としては少々高いような気もしたけど、それに気付いた
のは美味しく食べ終わって全て胃の中に入ってからでした(笑)。
翌日のお昼は一人ボッチになってしまった。
かみさん達は友達と飲茶の予定になっていて、私はそのメンバー
に入っていなかったのですね。
まあ女子会みたいなところにオヤジが一人参加するのもアレだし
まあ一人でブラブラ。
適当にMTR(地下鉄)に乗ったりして懐かしい風景を眺めて、
時間を潰したのだけど、お昼をさてどうしようか。
そーだ、シャングリラホテルの「なだ万」に大橋さんが居る!
思い切って、7千円くらいの寿司ランチを大橋さんと話しがてら
食らってやろうと尖沙咀(チムサーチョイ)に向かった。
「なだ万」は九龍シャングリラの地下2階にあります。
念のため「なだ万」の玄関で「大橋さんは居ますか?」と聞く
と、「アー、オーハシサンワ、モウニホンカエリマシタネー、
エー、5ネン6ネンクライマエニ」って。
あれー!どうしましょ!寿司カウンターに大橋さんが居ない!
大橋さんが居ないのに一人で黙って7千円くらいの寿司ランチ
を食べるのは・・・楽しくも何ともないのでは・・・。
それで「そうですか、ありがとう、じゃ」と即答し昇りのエス
カレーターに戻ったのでありました(笑)。
だけど腹は減るし、一人でどの店で何を食べようかと考えなが
らMTRの駅に向かうのですが、ラーメン屋か?吉野家か?と
迷っているうちにホテルのあるコーズウェイベイに到着。
この駅は「そごう」に直結しているのですね。それで「そごう」
の食品売り場に行き、結局・・・。
約1500円の寿司パック(笑)。
こいつをホテルに持ち帰って食べたのですが意外に美味かった。
さて2日目の夜は、私の友人と再会し夕食を共にする予定にな
っていたのですが、娘は同級生と食事の予定を入れていて私が
抜けると、かみさんと由君二人になってしまうので、私の友人
に聞くと快く同席を承諾してくれて助かりました。
友人がご馳走してくれるとのことだったのだけど、その店が
前夜と同じ鼎泰豊でした(笑)。
その代わり前夜食べられなかった違うメニューを食べられた。
しかし話は、昔懐かしい話題、不倫の話題、宗教の話題、映画
の話題、子供の話題・・・と途切れなく楽しいひと時であっと
言う間に時は過ぎ、聞こうと思っていた最近の香港事情などは
聞けなかった。まあどうでもいい話なのだけど。
スティーブさん、ご馳走様でした!
さて3日目、香港最後の夕食。
私がこれだけは!と決めていた食事に家族を連れて行った。
それは「蒸しエビ」「蒸し魚」(ガルーパ?)それにそのタレ
を掛けて食べる白飯の3点セット(笑)。
行った先は「タイウー海鮮レストラン」。
これもコーズウェイベイにあってホテルの近くだった。
本当はMTRの終点の柴湾の昔家族でよく行った海鮮料理で
店の入り口にある水槽からエビやら魚やらを選び料理しても
らえるところで、ロブスターのチーズ何とかも良かったのだけ
ど、そのレストランがいまだに存在しているかどうかもわから
ないので。
「太湖海鮮レストラン」は9階にありました。
香港はイギリス式で、1階はGF(グランドフロアー)で2階
が1階になります。なので9階というのは日本では10階にな
るのですね。
レストラン内は広東語でごった返してます。これが香港だって
雰囲気です。
丸テーブルに着席して、必要最低限のメニューを注文。
だけど前菜?に煎餅みたいなのが出てきます(笑)。
お茶は何にするかと聞かれるので「ジャスミンティー」を選択。
日本人はだいたい「ウーロン茶」か「ジャスミンティー」なの
です。他にも「ボーレイ茶」とか色んな種類のお茶があるので
すが。
由君のリクエストで「チャーハン」も注文。
だけと、これが忘れていたあの味だったのでした!
これだ!この味! 懐かしい味で、かみさんも喜んでました。
そして「蒸しエビ」。
これは由君も美味しいと言って食べてくれました。
その昔、会合では毎回のようにこの蒸しエビを食べていたので
すが、10人くらいの席だったので大皿にエビがてんこ盛りだ
ったけど今回はこのくらい。
そうしてメインディッシュの登場です。
白身魚で蒸してあります。
そしてこのタレが絶妙。
取り分けてもらってグッチャグチャ(笑)。
魚の身も美味しいのだけど、このタレを白飯に掛けてもまた美味
しいのです。
デザートは注文していなくても最後には自動的に出てきます。
それが日本でいう「おしるこ?」。甘いです。
それにしても、私にとっては香港と言えばこの料理!が一押し
なのですね。
「蒸しエビ」と「蒸し魚」、でした。
あ、それと「チャーハン」も!
食事編はこれでお終い。
つづく。かな?(笑)。

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